Thursday, July 18, 2013

Ramadhan


Halo! Selamat menunaikan ibadah puasa bagi yang menjalankan. Semoga diberikan kelancaran ya J
Kali ini saya mau sharing hasil eksperimen saya dan Mama di dapur. Yah biar bulan puasa ngga cuma ngabisin makanan, tapi juga belajar bikin sendiri hehe. Maaf ya posting-nya siang-siang gini, saya juga nelen ludah pas upload foto. Nah beberapa hari yang lalu kami bikin fillet ikan masak telur asin, mashed potatoes, dan es kopyor agar-agar. Di bawah ini ada salinan resepnya, siapa tau ada yang berminat bikin buat maghrib nanti :9

Fillet Ikan Goreng Masak Telur Asin
Bahan:
250 gr ikan kakap fillet , potong dengan ukuran serupa
½ sdt garam
1 btr telur, kocok lepas
6 btr kuning telur asin matang
4 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena
1 sdt penyedap rasa
½ sdt lada halus
minyak untuk menggoreng


Cara Membuat :
1.    Fillet kakap yang telah bersih diberi air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
2.    Campur tepung terigu, maizena dan kuning telur asin, penyedap rasa, lada. Aduk rata. Gulingkan ikan dalam campuran tepung ini, celupkan ke telur yang dikocok lepas, gulingkan kembali ke campuran tepung terigu.
3.    Goreng ikan dalam minyak panas hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
4.    Sajikan Ikan Kakap Goreng.
Untuk 3 porsi | sumber

Mashed Potatoes
Bahan:
300 gram kentang kukus haluskan
200 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat :
Masak susu, kentang, garam, merica, dan pala bubuk sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
Untuk 4 porsi | sumber

Es Kopyor Agar-agar
Bahan:
1 liter santan kental
2 bungkus agar – agar putih
½ sdt garam halus
100 gram gula pasir
es batu
sirup rasa coco pandan secukupnya
susu kental manis secukupnya.

Cara membuat :
1.    Masak santan, agar – agar dan garam, tambahkan gula. Setelah mendidih, angkat. Aduk perlahan jangan sampai santan pecah.
2.    Tuang adonan panas sesendok demi sesendok ke atas es batu.
3.    Adonan sesekali diaduk agar tidak menggumpal. Sampai bentuknya pipih agar mirip kopyor asli. Lakukan sampai adonan habis.
4.    Sendokkan kopyor buatan kedalam gelas saji. Beri pecahan es batu, dan siram dengan sirup coco pandan dan susu kental manis putih.


Love, A.

No comments:

Post a Comment